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Produtor investe no plantio de mirtilo no centro-oeste de SP

por Administrador / segunda-feira, 21 setembro 2020 / Publicado em Negócios

Mirtilo ou blueberry ainda é uma fruta pouco conhecida no Brasil. Produtor investe no plantio de mirtilo no centro-oeste de SP Reprodução/TV TEM A floresta de eucalipto se destacava na propriedade de José Antônio Machado, no município de Reginópolis (SP). A plantação, que ocupava mais de 25 hectares, cedeu lugar para o cultivo de uma frutinha de cor azul, uma novidade na região. José Antônio conta que não conhecia e que nunca tinha experimentado o sabor do mirtilo, também chamado de blueberry. A fruta chegou ao Brasil na década de 1980 e só era cultivada no sul do país. A variedade biloxi foi introduzida nas regiões sudeste e centro-oeste do país e se adaptou ao clima do cerrado. Mas a grande produção fica mesmo por conta de países como Argentina, Chile e Peru, que é o maior produtor do mundo. Não foi por acaso que José Antônio convidou Gabriel Tantaléan Requena, um peruano que já se dedicava à produção de mirtilo no país vizinho, para trabalhar na fazenda. A safra vai de julho a dezembro. A tonalidade azul escuro indica que a fruta está madura. (Vídeo: veja a reportagem exibida no programa em 20/09/2020) Produtor investe no plantio de mirtilo no centro-oeste de SP O mirtilo se adapta melhor a solos mais arenosos e, por isso, uma alternativa encontrada foi a produção em sacos, o que permite o controle da umidade do solo. A amplitude térmica também ajuda, permitindo a colheita de frutas ainda mais doces. O investimento pode chegar a U$ 60 mil por hectare. O investimento exige câmaras frias para armazenar a fruta até o momento da distribuição. José Antônio consegue comercializar o quilo da fruta por U$ 8 em média. A safra deste ano deve passar de 300 toneladas, o que significa 900% a mais do quem em 2019. O produtor prevê o aumento do cultivo nos próximos anos, acompanhando a demanda mundial pela fruta. Hoje, 200 pessoas trabalham na colheita do mirtilo na fazenda. É um serviço delicado para quem estava acostumado com a produção de outras frutas. Cerca de 70% de toda produção brasileira de mirtilo é exportada para Europa e Estados Unidos. Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo

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